Для чего люди пьют чай?

Чай — это древний напиток. Существует много причин для чаепития. Для восстановления и сохранения здоровья, для соблюдения традиций, для согревания, и, наоборот для охлаждения. Вода бывает разная из водоемов, из крана, колодезная, артезианская, родниковая, фильтрованная, талая.  Если выбирать для оздоровительного чая, то самая лучшая вода родниковая или артезианская.  Мы дома запасаемся родниковой водой на месяц, она долго стоит, не портится. Летом набираем воды чаще, чем зимой.

Вода  в природных горных источниках самая чистая и целебная, но такая вода доступна не каждому. Такую воду можно использовать в путешествиях и горных походах. В воде горных источников обычно находят большое количество серебра. С помощью его вода сохраняет свою свежесть и полезность. Не случайно большинство долгожителей находят в горной местности. Имеет смысл отправиться в поход, чтобы попить целебный чай именно из такой воды.

Родниковая вода проходит через слои почвы и самым естественным образом очищается и обогащается полезными веществами.

Артезианская вода также является одним из лучших видов природной воды. Ее добывают в артезианских скважинах, после этого дезинфицируют ультрафиолетом, затем разливают в бутыли и продают чаще всего, в супермаркетах. По идее такая вода готова к употреблению, кипятить ее не нужно. Но как проверить прошла ли она такую обработку?

Если ехать никуда не хочется или некогда, можно использовать талую, фильтрованную. воду или магазинную. Чтобы получить талую предварительно замораживаем в морозильнике или пропускаем через фильтр.

Таким образом, чтобы обезопасить себя от неприятностей воду для нашего целебного, ароматного чая рекомендую подогревать до температуры 70-80 градусов. Измерить температуру воды можно термощупом. Это отличный инструмент для измерения температуры воды. Нагретая до нужной температуры вода придает чаю особый пикантный вкус, приятно пьется, хорошо усваивается. Кипяченая вода — убитая вода, не усваивается клетками организма.

Колодезная вода не так полезна, как кажется на первый взгляд. Она происходит из относительно неглубоких почвенных слоев, которые нередко бывают заражены сточными водами. Количество железа и нитратов в колодезной воде часто превышает допустимые нормы. Хорошо, если есть возможность оценки качества колодезной воды. Для этого можно сделать лабораторные исследования в любой аккредитованной лаборатории.

Итак, чтобы чай был вкусным перед завариванием ополаскиваем посуду кипяченой водой затем насыпаем заварку, наливаем нагретой до 70-80 градусов горячей воды и несколько раз наливаем в чашку и возвращаем обратно в чайник. Затем накрываем колпаком и даем чаю возможность настояться. Через 5-7 минут наш целебный и полезный чай готов.

Рецепт одного из таких целебных рецептов был описан в одной из заметок: «Весенний детокс, или из чего сделать чай, когда еще ничего не выросло»

В качестве заварки я люблю использовать разные ароматные, витаминные травы или сборы. Ранней весной использую молодые листочки смородины, иногда добавляю замороженные ягоды смородины, малины, клубники, облепихи или дольку лимона в зависимости от того, к какой добавке больше лежит душа. Из специй отдаю предпочтение имбирю или куркуме. Еще мне пришлись по душе чаи из компании Гринвей, они хороши и для чаепитий и для подарков.

А какой чай любите вы? Напишите в комментариях под этой заметкой.

Приятного чаепития! Ваша Наиля

 

P.S. Получается. самый лучший чай в горном походе. Свежая горная вода, свежие травы, рядом с близкими друзьями, с любимыми мелодиями, песнями под гитару и треск костра. Только ради этого стоит отправиться в свое романтическое путешествие в дикую горную природу.

Недавно в нашем проекте был объявлен конкурс туристической песни
Приглашаю к участию, победителей ждут призы! Чтобы узнать подробней об условиях конкурса жмите на слово Конкурс туристической песни
Заполните форму и ждите розыгрыша.