Апрель! Солнышко светит, травка зеленеет, листочки распускаются.

Авитаминоз с помощью шиповника кое-как пережили, и он закончился. Кто-то заболел и уже выздоровел, кто-то пока еще чихает или кашляет, но выздоровление не за горами. Антибиотики пили? Или кололи? А еще что? Парацетамол, бромгексин, арбидол, ингаверин? Правильно, хочется же выздороветь побыстрее. Ну, что было – то было. Температура в норме, кашель почти прошел, сопли до колен не свисают, ура!

Тем временем в организме…

Печень ставит на себя очередную заплатку. Почки еле-еле справляются с выводом того, что разобрала на составляющие печень. Кишечник бурлит из-за дисбактериоза, который, увы, неизбежное следствие приема сильнодействующих лекарств.

Что делать? Опять таблетки? Ну уж нет. Помочь печени, почкам и кишечнику можно и более натуральными средствами.

Но какими?

 

Кишечник скажет вам спасибо за зеленый салат.

Уже пробилась первая крапива и одуванчик. В салат их, миленьких! И в зеленые щи. Листья одуванчика не забудьте подержать 30-40 минут в подсоленной воде, чтобы не горчили.

Для печени самое время сделать овсяный напиток. Берем 3 ст.л. овса, запариваем литром воды в термосе и настаиваем всю ночь. Получившийся напиток выпиваем в течение дня. Вечером запариваем новую порцию… Курс очищения – 30 дней.

А для почек пора готовить весенний чай.

Какой может быть чай, когда еще толком ничего не выросло?

Очень полезный чай для почек получается из почек! Почки малины, смородины и особенно сосны, молодые листочки березы и земляники, а для вкуса – тоненькие веточки вишни, сливы, яблони, смородины или любого другого плодового дерева или кустарника. Можно добавить молодую хвою, будет еще и польза для иммунитета.

Уже скоро появятся цветы липы, шиповника, ароматные ягоды земляники, смородины и малины. А до тех пор ловим момент и принимаем весенние дары природы. Поверьте, организм будет вам благодарен.

С заботой о вашем здоровье, Татьяна Иванова